Более ста сорока лет назад в долинах Вьетнама появились первые плоды кофейных деревьев. Французские колонизаторы, однажды заметив благоприятные условия для ароматной культуры, вывели эту страну на первые строки мирового экспорта кофе. Это несомненно говорит о его качестве и вкусе, которые по достоинству однажды оценил сам Папа Римский.
Плантации занимают более 500 тысяч гектар. Урожай собирают один раз в год в сухой сезон с октября по март, он составляет около 1 миллиона тонн в год. 95% бобов отправляют на экспорт. В "стране драконов и фей" произрастают арабика и робуста.
Ароматный аравийский сорт просыпается с утренними лучами на склонах прохладных гор и хранит ощущение приятного начала дня, чтобы потом передать его вам через чудесный напиток. Вкусовой букет арабики тонко дополнен благоуханием горных растений и цветов. А разнообразие выраженных оттенков зависит от региона, где растет культура. Можно выделить какао, карамель, и немного ванили. Множество почитателей приобрела и зеленая арабика. Правильной обжарки, с ореховыми нотами, она обладает особенной мягкостью и утонченностью.
Хозяйкой большей территории плантаций является робуста. Этот конголезский сорт нашел для себя идеальные условия: он растет здесь на плодородных равнинах, греется на солнышке и дышит тропическим воздухом. Благодаря климату и правильной обработке кофе из этого региона получает достойную оценку. Вьетнамцы находятся на лидирующей позиции в мировом производстве робусты. Она гораздо более мягкая, чем африканская и не такая резкая.
Юго-восточная арабика известна очень легкой ягодной кислинкой. А в слиянии с оттенком горького шоколада, присущим робусте, рождается мой любимый кофе по-вьетнамски. Превосходный купаж арабики и робусты - это плавная мелодия, где Вы можете отличить каждый отдельный звук. Зерна обжариваются медленно, при низких температурах, что сохраняет кофеин, и обеспечивает крепость.
Вьетнамский кофе вкусный, потому что его здесь любят! В 2008 году в этой здесь сварили самую огромную в мире чашку кофе, чтобы угостить 30 000 человек. Местные бариста регулярно принимают участие в международных соревнованиях.
Сами вьетнамцы не так давно сделали кофе своей привычкой. Пристрастие к нему больше присуще у жителям южных регионов страны. Невероятно интересен национальный способ приготовления эликсира бодрости.
Вьетнамская кофейная церемония уникальна. Она использует приемы, позволяющие заварить кофе так, как любите его именно вы. Главным инструментом служит Фин (Phin). Это фильтр, который устанавливается сверху на чашку (нержавеющая сталь). Но одну порцию средней насыщенности необходимо насыпать в фин 3-4 чайные ложки, залить небольшим количеством кипятка и закрыть крышкой. Концентрированные капли, стекающие в чашку - это регулятор крепости. Через 3 минуты необходимо залить воду в фильтр еще раз, теперь уже до краев, и подождать пока чашка наполнится. А теперь секреты:
- любителям крепкого стоит увеличить время ожидания перед повторной заливкой.
- хотите согревающий глоток? Чашку с фильтром можно поставить в емкость с горячей водой и сохранить нужную температуру напитка.
- чтобы придать каждому следующему глотку новые вкусовые ощущения, пейте в промежутках некрепкий холодный зеленый чай. Во вьетнамских кафе его подают вместе с кофе.
- если для Вас кофе должен быть сладким, не забудьте положить ложечку сгущенного молока на дно чашки перед приготовлением. - А в жаркий день освежит и поднимет тонус вьетнамский кофе со льдом.
Каждый из перечисленных способов открывает новые стороны этого многообразного кофе. Не стоит упускать возможность оценить этот необычный подарок солнечных земель гордой страны и познакомиться ближе с кофейными традициями Вьетнама (с вьетнамской кофейной церемонией).